Учебный Центр "ЭНЕРГИЯ"
  • Групповое обучение
  • Профессиональная переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Дистанционное обучение
 
Адрес: г. Самара, Московское шоссе 43, 7 этаж, оф. 708
(Офисный Центр ТАГАНКА)
Телефон (Viber, WhatsApp, Telegram): +7 937-064-19-09
E-mail: energy_samara@mail.ru             Заказать звонок                          

 

 

Главная / Новости / Полезные статьи и обзоры

Полезные статьи и обзоры

***********************************************************************************************************************************************************

Отличие профпереподготовки от высшего или среднего образования

 

В каком случае требуется профессиональная переподготовка?

При получении профессиональной переподготовки, как и при получении высшего образования выдается диплом о профпереподготовке, который действует бессрочно. В чем отличие профпереподготовки от высшего или среднего образования? Как профпереподготовка помогает специалистам в короткие сроки пройти переквалификацию экономя деньги и время? Сколько длится профпереподготовка?

 

Ответы на эти вопросы раскроем в данном материале.

 

Высшее образование это...

Диплом о высшем образовании может выдавать только (ВУЗ) Высшее Учебное Заведение. Для этого оно получает в министерстве образования образовательную лицензию, аккредитацию (3-я или 4-я степень) и статус по выполненным критериям: 60% штата - преподаватели с учеными степенями, наличие аспирантов. Так же направления обучения проходят под эгидой факультетов, а факультеты делятся на кафедры. Учебный план рассчитан на глубокое погружение в учебный процесс и длится от 4-х лет (бакалавриат) до 6-ти лет (магистратура или специалитет).

 

Высшее образование следует за средним общим или за профессиональным (школа, училище, колледж, техникум и т.д.).

 

Окончивший ВУЗ специалист определятся к числу высококвалифицированных - ч. 1 ст. 69 Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.

 

Среднее профессиональное образование это ...

Это образование, которое готовит квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Обучение проходит после 9-го класса или после 10-го - 11-го классов.

Среднее образование происходит на базе образовательной лицензии, а так же степени аккредитации (1-я, 2-я). Обучение проводится от 2-х до 4-х лет по истечению которых выдается диплом. Диплом о среднем профессиональном образовании действует также бессрочно.

 

Профессиональная переподготовка это...

После того, как человек получил среднее или высшее образование, он приступает к рабочему процессу. Не всегда получается так, что человек работает по своей профессии - это раз. Второе - случается так, что в процессе работы даже по профилю, возникают ситуации, когда требуется определенная узконаправленная квалификация. Например, в случае выхода новых постановлений и законов. Приведем пару примеров:

 

В 2022 году изменились правила получения лицензии МЧС на монтаж противопожарного оборудования. Теперь компании соискателю необходимо иметь в штате специалиста ответственного за лицензионные виды работ, у которого должно быть профильное образование в сфере "Техносферная безопасность" или "Пожарная безопасность". Если изначально у сотрудника такое образование отсутствует, но имеется любое другое образование (среднее и выше), то он может пройти курс профпереподготовки и таким образом стать соответствующим специалистом по новым правилам.

 

Еще один пример - в 2022 году отменили удостоверение по ПТМ (пожарно-технический минимум). Теперь специалист, отвечающий за пожарную безопасность должен проходить дополнительное профессиональное обучение по профилю "Пожарная безопасность". Если полученное среднее либо высшее образование соответствует требуемому, то понадобиться периодически повышать квалификацию. Если образование не соответствует, то здесь так же выручает профпереподготовка по пожарной безопасности.

 

Из вышеприведенных примеров уже вырисовывается картинка о профпереподготовке. Диплом о профпереподготовке выдается на основе уже имеющегося среднего либо высшего образования. Профессиональную переподготовку можно получить в образовательном центре, при ВУЗе, при техникуме или колледже. Формы обучения могут быть как очными так и дистанционными. Т.е. профпереподготовка вполне доступна и не требует поступления в какое-либо учебное заведение посредством экзаменов.

 

Сколько часов длится профпереподготовка?

 

Приказ Минобразования от 1 июля 2013 года №499 - срок освоения новой профессии начинается от 250 академических часов - это около 2,5 - 3 месяцев.

Все зависит от профессии, например, для медицинских работников от 576 академических часов. Приказ Минздрава №707н от 9 ноября 2012 г.

 

Плюсы профпереподготовки:

-Это быстрый и бюджетный способ расширить знания или же получить вторую новую профессию.

-Программы соответствуют профстандартам и требованиям работодателей.

-Обучение по программе профпереподготовки узкопрофильное и не включает общие предметы.

-Обучение не стоит больших денег.

-Профпереподготовка проводится: заочно, очно-заочно (вечернее время), дистанционно.

-После получения диплома о профпереподготовке можно поступить в аспирантуру.

 

Профпереподготовка отличный вариант для специалистов, которые давно работают на одной должности и хотят продвинуться по карьерной лестнице или же перейти в другой отдел, сменить профессию и т.д.

 

Мы помогаем пройти профессиональную переподготовку в дистанционной форме по многочисленным программам. Наши методисты всегда на связи и готовы ответить на все ваши вопросы! Обращайтесь!

                                                                                                   

***********************************************************************************************************************************************************

Письмо Министерства образования и науки РФ от 9 октября 2013 г. № 06-735 “О дополнительном профессиональном образовании”

Какие требования предъявляются к документам, которые выдаются по итогам освоения дополнительных профессиональных программ?

Общие требования к документам о квалификации установлены в пункте 2 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ.

Документы о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Документы о квалификации могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

По итогам освоения дополнительных профессиональных программ выдается документ о квалификации, образец которого самостоятельно устанавливается организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Пункт 1 части 10 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ определяет, что документ о квалификации подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке).

Кем устанавливается процедура утверждения форм документов о квалификации?

Образовательное учреждение разрабатывает процедуру утверждения форм документов о квалификации самостоятельно и закрепляет данную процедуру локальным актом организации.

Какой печатью заверяются документы по итогам освоения дополнительных профессиональных программ (ДПП)?

С 1 сентября 2013 года лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (часть 16 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ).

Документ, который выдается по итогам освоения ДПП, заверяется печатью образовательной организации, которая закреплена в Уставе организации.

Предполагается ли различие в документах, которые выдаются по итогам освоения программ профессиональной переподготовки, которые позволяют осуществлять новый вид профессиональной деятельности и подтверждают присвоение новой квалификации?

В соответствии с пунктом 5 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенций, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Учитывая, что форма документа о квалификации (диплома о профессиональной переподготовки) определяется организацией самостоятельно, то могут быть определены и различные варианты образцов документов, в которых используются различные варианты записей:

присвоение новой квалификации (указание наименования квалификации);

присвоение новой квалификации (указание наименования квалификации) и выполнение нового вида профессиональной деятельности (указание нового вида профессиональной деятельности);

выполнение нового вида профессиональной деятельности (указание нового вида профессиональной деятельности) в рамках имеющейся ранее квалификации.

Организация самостоятельно принимает решение о формализации записей в дипломах профессиональной переподготовки.

***********************************************************************************************************************************************************

Как распознать недобросовестные образовательные учреждения в ДПО?

 

Первое, на что нужно обратить внимание при поиске учреждения в интернете – это доступность информации об учредителях, методистах, руководящем и педагогическом составе,

сведения о программах обучения. Часто эта информация совершенно неизвестна, а она должна находится в общих сведениях, в легком доступе на сайте.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации"

Если вы видите, что учреждение предлагает сотни курсов, по разным специальностям, но при этом Вам не доступна информация о преподавателях, о практических и/или клинических базах, где можно обучиться – это повод задуматься о добросовестности данного учреждения.

 

Низкая стоимость обучения. Заманчиво не так ли?

Огорчение от поддельных или выданных с нарушениями документов длится намного дольше, чем радость от низкой цены.

Дело в том , что учреждения с низкой стоимостью обучения не запрашивают необходимые документы у учащегося, не ведут должным образом его личное дело и не ведут внутренний реестр выданных документов. Часто выдают документы тому, кто юридически не мог пройти этот курс (например, те, кто не готов предоставить необходимый пакет документов), а иногда проводят юридически не существующее "обучение".

 

"А как же лицензия на образовательную деятельность? Ведь она есть у всех этих учреждений!"

Все организации ДПО должны иметь лицензию на соответствующий вид деятельности. К сожалению реалии таковы, что с 2013 года получить такую лицензию не составляет никакого труда, лишь небольшие денежные затраты. В соответствии с действующим законодательством первая плановая проверка таких учреждений проводится через 3 года после выдачи лицензии.

Поэтому, не дожидаясь проверки, такие учреждения ликвидируются, затем открывается новое юридическое лицо и получается новая лицензия еще, как минимум на 3 года. Поэтому наличие лицензии – это еще не гарант качества обучения и законности полученных у них документов.

 

Чем грозит учащемуся отсутствие внутреннего реестра образовательного учреждения?

Сертификат или свидетельство специалиста выдается образовательным учреждением только после обучения, с последующим получением диплома (после профессиональной переподготовки: от 250 часов) или удостоверением (после повышения квалификации от 144 часов), данные о которых должны быть занесены в единый реестр Рособранадзора.

В 2019 году Рособрнадзор Минобразования России запускает модуль учета документов, выданных учреждениями дополнительного профессионального образования (ДПО). Данные учреждения должны внести данные о выданных документах (дипломах, сертификатах, удостоверениях) за весь срок своего существования.(Письмо Рособрнадзора от 24.12.2018 № 05-499 О проведении мониторинга заполнения ФИС ФРДО «Рособрнадзор напоминает, что с января 2019 г. Вводится в эксплуатацию модуль ФИС ФРДО для внесения сведений о документах, об образовании по программам дополнительного профессионального образования, профессионального образования». )

Ранее, до 2019г., единого реестра Рособрнадзора для ДПО не существовало и проверить свои документы о ДПО проверяющие органы не могли.

Сейчас переход и подключение к модулю ДПО Рособрнадзора уже происходит и все недобросовестные «образовательные организации» внести данные о ранее выданных документах просто не смогут.

Таким образом, все специалисты, кто воспользовался услугами простого, легкого и дешевого получения допуска к профессиональной деятельности – останутся не у дел, т.к. их документы окончательно потеряют свою ценность и есть все шансы в дальнейшем не получить допуска к профессиональной деятельности.

 

Какие есть варианты обезопасить себя, например директору организации, который нанимает сотрудника с документами о повышении квалификации или профессиональной переподготовке?

Во-первых, не стесняйтесь делать запрос в те учреждения, где эти документы выданы, даже если на них стоит «знак качества» от крупных государственных ДПО при ВУЗАх. Мошенники очень часто предлагают дипломы-сертификаты любого крупного ВУЗа страны. Вы удивитесь, если мы скажем, что такие мошенники есть в легком доступе в интернете, даже с адресами офисов, телефонами в крупных городах – приезжай и покупай. Поэтому всегда подавайте официальный запрос в те учреждения, где эти документы были выданы. И ждите официального ответа, это может спасти Вашу профессиональную репутацию.

Далее, если мы говорим о частных образовательных учреждениях, заходите на сайт и проверяйте наличие всего перечисленного: руководящий, административный, методический и педагогический состав, проверяйте наличие учебно-тематических планов и описание программ.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. N 785"Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации".

Обращайте внимание на акты и предписания прошедших проверок, эта информация может быть очень полезной.

 

***********************************************************************************************************************************************************

На сайте уцэнергия.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы